プライバシーポリシー

ラッコ株式会社(以下、「当社」)では、個人情報に関する法令、規範を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、当社が運営するサービスを閲覧・利用する全ての方(以下、「利用者様」)のプライバシーおよび個人情報の保護に最大限の注意を払います。


法令等の遵守

当社は個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」「電気通信事業法」その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーを遵守します。


個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報を指します。具体的には、生存する個人の氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別できる情報(他の情報と照合することで特定の個人を識別できるものも含む)、および個人識別符号が含まれる情報を指します。


個人情報の取得

当社では利用者様の個人情報を取得する際、利用目的を明示し、ウェブ画面上・電子メール・書面・その他の、法令上適正な方法で取得するものとします。


個人情報の利用目的

当社は、利用者様の個人情報を、あらかじめ明示した利用目的に従って取り扱います。


  1. 利用規約、利用料金表に基づいた各サービスの利用料金又は当社が販売した商品代金のご請求のため
  2. 当社サービスに関する契約のお申し込み、退会、ご登録情報変更、ご契約更新・継続のご案内及び確認手続きのため
  3. 当社から、または、当社の各サービスの利用者様からのご連絡、お問合せ対応を行うため
  4. 各サービスのお申込み、退会、各種情報変更のご確認のため、また、契約期限、利用状況の通知を行うため
  5. 当社サービスの障害情報、メンテナンス情報、セキュリティに関わるアナウンス、新機能、新サービス等利用者様への情報のご提供のため
  6. 景品、プレゼント等の発送、サービス向上のためアンケートを行うため
  7. 各サービスにおいて、利用者様から請求があり、かつ当社がその利用者様本人からのものであることを確認できた場合に開示するため
  8. 公的機関、ICANN、レジストリ、レジストラまたはそれらの業務を代行する機関から請求があった場合に、開示するため
  9. 当社サービス及びそれに関連するサービスのご提供及び当社サービス利用者の管理のため
  10. 当社サービスの提供に当たりお客様本人からあらかじめ同意を得ている場合に、個人情報を第三者に提供するため
  11. その他、当社サービスで利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的のため

利用目的の範囲内での利用

当社は、予め明示した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用者様等の個人情報を取り扱います。但し、以下の各号に該当する場合は、予め明示した利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用者様等の個人情報を取り扱うことがあります。


  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のためにとくに必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関、もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、ご本人の同意を得ると当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. あらかじめ次の事項を告知または公表をしている場合

ただし、次に掲げる場合は、上記に定める第三者には該当しません。


  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全てまたは一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いている場合

アクセス情報の種類

本サイトにアクセスした端末のOS情報、端末情報、IPアドレス、ログ情報、クッキー(Cookie)および匿名ID


クッキー(Cookie)

クッキーとは、ウェブサイトへアクセスする際に利用者様のウェブブラウザに送信・保存することがある情報で、個人情報は含まれていません。なお、利用者様のウェブブラウザの設定を変更すれば、クッキーを無効化できます。


WEBビーコン

WEBビーコンとは、ウェブページに画像を埋め込むことで、そのページが表示された際に、表示されたウェブページや滞在時間をウェブサーバー側に記録する仕組みです。記録するデータの中に個人情報は含まれません。


個人情報のセキュリティ対策

当社は、利用者様の個人情報の紛失・流出・改変を防ぐため適切な措置を講じます。


継続的改善

当社は、個人情報の保護に関する法令、その他ガイドライン等を遵守するとともに、取り組みの内容を継続的に見直し、改善に努めます。


個人情報の照会・変更・削除

お問い合わせのために提供いただいた個人情報の照会・変更・削除を希望される場合は、利用者様本人、または法令等に定める代理人よりお申し出ください。本人確認等が取れ次第、迅速に対応します。ただし、法令に違反するおそれがある場合等は利用者様のご請求どおりに対応できないこともあります。


プライバシーポリシーの変更

当社では、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法の改正等に応じ、あらかじめ利用者様に通知することなく本プライバシーポリシーを変更することがあります。


準拠法および裁判管轄

本プライバシーポリシーは、日本国の法律に従って解釈または適用されるものとします。また、本プライバシーポリシーに関する紛争については、東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。


プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

本プライバシーポリシーに対するご意見・ご質問は、本サイトの「お問い合わせ」フォーム、または書面による郵送にて受け付けています。郵送先は、以下のとおりです。なお、電話でのお問い合わせには対応しておりません。


〒 150-0043
東京都渋谷区道玄坂1丁目19番12号 道玄坂今井ビル4F
ラッコ株式会社 問い合わせ窓口 宛